Uenak.. Sayur Ares dari Lombok -Kaya Nutrisi -->

Header Menu

Uenak.. Sayur Ares dari Lombok -Kaya Nutrisi

Sayur Ares Lombok -Sayur dari Batang kedbong Pisang- tergolong unik dan beda dari biasanya karena sayur ares adalah sayur yang terbuat daari pohon pisang. Jadi, kalau biasanya kamu memakan buah dari pohon pisang kali ini, sayur ares disajikan dari pohon pisang. Sayur ares adalah makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat.

Sayur yang di buat dari pohon pisang ini biasanya disajikan saat ada peringatan besar seperti slametan orang meninggal atau acara pernikahan.  Bukan hanya itu, tidak semua pohon pisang ini bisa dimasak menjadi makanan. Masakan khas Lombok ini memilih batang pohon pisang kepok untuk membuatnya.


Sayur ares dari lombok
foto:jalan2.com

Sejarah terciptanya sayur Ares inipun sangat unik, konon dahulu kala pulau Lombok pernah dilanda musim kering yang berkepanjangan.  Musim yang menyebabkan tumbuh-tumbuhan susah bertahan hidup. Kemudian disuatu desa ada pemuda yang menemukan pohon pisang untuk dimasak, pemuda yang terakhir diketahui adalah bernama ares. Sejak itulah sayur pohon pisang itu dinamakan sayur Ares.

Namun, sayur Ares ini tidak sendirian ketika ada acara hajatan seperti itu, biasanya suku sasak juga membuat sayur dari pohon kelapa. Sama seperti halnya dengan pohon pisang, pohon kelapapun haruslah diambil yang masih muda untuk dijadikan sayur. Sayur Umbud, begitu warga Lombok menyebutnya
Resep Sayur Ares Lombok -- Resep Sayur Ares Lombok ini merupakan resep masakan daerah Lombok, terutama Lombok Timur. Resep Sayur Ares Lombok ini kami kategorikan ke dalam Masakan Daerah Lombok. Resep Sayur Ares Lombok ini kami bagikan buat anda para pecinta masakan daerah Lombok terutama buat masyarakat Lombok itu sendiri.
Masakan Daerah Lombok
Resep Sayur Ares Lombok -- Berikut ini adalah Resep Sayur Ares Lombok yang bisa anda coba buat sendiri untuk hidangan keluarga anda.
KADAR GIZI
Batang Pisang juga kaya akan serat, jadi aman untuk kita yang sering bermasalah dengan pencernaan. Selain serat senyawa utama di dalam Batang Pisang  mentah adalah air, yaitu sekitar 91%. Disamping itu, rebung mengandung protein, karbohidrat, lemak, vitamin A, thiamin, riboflavin, vitamin C, serta mineral lain seperti kalsium, fosfor, besi, dan kalium. Bila dibandingkan dengan sayuran lainnya, kandungan protein, lemak, dan karbohidrat pada rebung, tidak berbeda jauh. Batang Pisang  mempunyai kandungan kalium cukup tinggi. Kadar kalium per 100 gram rebung adalah 533 mg.
Bahan Sayur Ares Lombok:
  • Batang pisang muda ( pisang goreng)
Aneka Bumbu Bali Rajang:
  • Bawang putih 2 siung,
  • Bawang merah agak besar 5-6 siung,
  • Jahe 1 ruas 5-10 cm,
  • Kunyit satu ruas,
  • Lengkuas 3 bagian dari kunyit dan jahe,
  • Kencur satu bagian yg sama dengan kunyit atau jahe,
  • Merica 10 butir,
  • Ketumbar setengah sendok teh,
  • Kemiri 1 buah.
  • Bumbu ini dirajang sampai halus kemudian digoreng dengan minyak, biar lebih rasanya asli bisa dicampur dengan minyak kelapa satu sendok makan.
  • Buat bawang goreng secukupnya
  • Daging bisa digunakan daging sesuai selera: Bebek, Mentok,ayam, dll
  • Garam secukupnya
  • Ajinomoto
  • Daun salam.

Catatan:

Bumbu di atas dirajang sampai halus kemudian digoreng dengan minyak, biar rasanya lebih terasa asli bisa dicampur dengan minyak kelapa satu sendok makan.

Cara Membuat Sayur Ares Lombok:

  1. Iris batang pisang tipis tipis ( seperti gelang) kemudian pisahkan satu demi satu, kmdian disirami garam lalu diperas airnya sampai kering.
  2. Masukan bumbu rajang yang telah digoreng tadi, Masak dengan air secukupnya , tambahkan daun salam garam dan ajinomoto secukupnya. setelah satu jam sayur sudah bisa dihidangkan.

Demikianlah Resep Sayur Ares Lombok ini kami bagikan sebagai Resep Daerah Lombok. Silahkan nantikan Resep Daerah Lombok